Грибок, черная плесень. Как борются с грибком и плесенью в Украине?

Грибок, черная плесень

Грибок и черная плесень. Как борются с грибком и плесенью в Украине?

Грибок, Черный грибок (черная плесень): мнение врачей.

Врачи считают, что Aspergillus, Cladosporium, Penicillum marneffei и Penicillium spp., Phoma, Ulocladium (виды микроорганизмов, в быту называемые «Черная плесень» или «Черный грибок») относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей, особенно, если встречаются в квартирах. Плесень бывает разной, но самой распространенной принято считать черную, зеленую и белую плесень (грибок). Самой опасной принято считать плесень черного цвета (черный грибок) в квартире. Основной причиной возникновения черного грибка является повышенная влажность, чаще всего он возникает в ванной и помещениях, подвергшихся заливу..

К работникам лабораторий, изучающих подобные микроорганизмы предъявлются усиленные требования. Все сотрудники, работающие с ПБА III-IV групп патогенности, должны находиться на диспансерном наблюдении. Периодические медицинские осмотры проводятся в соответствии с действующими приказами. При проведении исследований в боксированных помещениях производится смена медицинского халата на противочумный или хирургический, доходящий до нижней трети голени. Дополнительно используются резиновые перчатки, тапочки и, при необходимости, респираторы (маски).

Чем опасна плесень (грибок)?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. афлатоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма.

Чем опасна черная плесень в доме? Прежде всего, она убивает иммунитет, особенно, у детей. Учитывая то, что детский организм еще мало устойчив к микробам, контакт с таким видом грибка может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, провоцируя развитие серьезных заболеваний в зрелом возрасте.

Помимо рака печени, черная плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести. Плесень в доме может также привести к развитию бронхиальной астмы.

Как борются с плесенью и грибком в Украине

Коммунальные власти Украины не желают бороться с плесенью и грибком в старых домах, ведь это требует значительных денежных вложений

Квартира, пораженная черной плесенью

Эта квартира на протяжении десятка лет заливается после дождей! Неоднократно за свой счет производились ремонты шиферной крыши, потолка, жилых и капитальных сен. Первоначальным источником влаги стала прохудившаяся крыша из черепицы. Ее не ремонтировали больше 40 лет! Дождь с прохудившейся крыши попадает на капитальную стену из ракушняка. Потолок заливало 3 раза, еле успели выключить и оттащить телевизор, когда на него начало капать сверху. Стену заливало 2 раза. Теперь она стала источником грибка в квартире.

грибок, черная плесень
Стена, пораженная черной плесенью (черный грибок), результат подтеканий после дождя

Два года назад заявление о заливе квартиры из-за прохудившейся крыши, рассыпающейся капитальной стене и аварийной металлической лестнице на 2-й этаж попало в Единый Центр обращений граждан Одесского городского совета 26.11.2016 г. Не были соблюденып. 2.8.2, п.4.2.1.3, п.4.2.1.6, п.4.2.1.8 «Правил эксплуатации жилых зданий и придомовых территорий», утвержденных Государственным Комитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Приказ №76 от 17.05.2005. Входящий Б 1155 от 14.11.2016 г. директору КП ЖКС «Хмельницкий» Урывко В.В. Результатом стала отписка в лучшем бюрократическом стиле: «Работы по устранению залива не будут производиться из-за отсутствия финансирования». Комиссия по оценке ущерба от протечек и специалисты для ремонтных работ в моей квартире, разрушенной капитальной стены дома моей квартиры и прохудившейся кровли, в оговоренный Приложением 3 к п.2.1.5 «Правил эксплуатации» граничный срок ликвидации выявленных неисправностей крыш из шиферных материалов и протекания стен не были направлены.

Пришлось самостоятельно укреплять внешнюю капитальную стену полностью за свой счет, нанимая частных работников. По заявлению руководства ДЭЗ «Хмельницкий», они не имеют работников необходимой квалификации. Но и эти меры не дали нужного результата из-за того, что необходимо заново перекрыть прохудившуюся крышу, которая не знала ремонта больше 40 лет! Два года назад хозяин квартиры также самостоятельно провел локальный ремонт в самом опасном месте протечки.

Черный грибок на стенах не вредит здоровью граждан Украины!

В соответствие ст. 276 Гражданского Кодекса Украины: «если юрлицо своими действиями нарушило личное неимущественное право физлица, такое юрлицо обязано немедленно возобновить нарушенное право физлица». Также, согласно ч. 2 ст. 276 ГКУ: «если права физлица не восстановлены, суд может принять решение о возобновлении нарушенного права, а также о компенсации морального вреда».

До предварительного обращения в суд, привожу расшифровку обращения гражданина Украины  по поводу обнаружения черной плесени (черный грибок) в квартире. Источником появления черного грибка в квартире послужило халатное неисполнение обязанностей со стороны должностных лиц КП «ЖКС «Хмельницкий», которые отписались от требования Единого Центра обращений граждан Одесского городского совета разобраться в ситуации и устранить причины залива квартиры 26.11.2016 г.. Самостоятельный ремонт капитальной стены не дал результата.

28.05.2018 г. Хозяин аварийной квартиры, Бондаренко Александр Николаевич — А
Ответственный работник, Начальник участка № 1 КП «ЖКС «Хмельницкий», Синькевич Сергей Петрович — С.П. Орфография разговора сохранена, согласно фонограммы, можете убедиться. на заднем фоне слышен ребенок, который уже месяц на строгом постельном режиме, не может ходить. Диагноз: транзиторный коксит, вызванный воспалительным процессом (острый хронический бронхит, хронический тонзиллит).

Фонограмма №1 (грибок не страшен), фрагмент длинной сообщения о том, что из-за постоянных заливов в жилой комнате обнаружен черный грибок (черная плесень).
А: —  То есть, то есть это …
С.П.: —  Легко убирается, легко там смывается
А: —  Сейчас, Сергей Петрович, вы меня успокойте, потому что я на нервах. у нас ребенок пластом лежит. Это не опасно, вы считаете? Это грибок для здоровья не опасен?
С.П.: —  Этот грибок — нет, это грибок… Ну как вам сказать… Это он, короче он в каждой квартире этот грибок. Это  — где-то не проветривается комната, где-то получается там…
А: —  Не, Сергей Петрович, не проветривается комната тут непричем, потому что крыша в дырках и стекает на эту стену.
С.П.: —  Вы не даете мне сказать.
А: —  А, извините
С.П.: —  Даже не то. Вы не видели что такое, какой грибок, какой это — разрушительный грибок. О там уже, как бы, то грибок, который… уже как бы , там — да. А тот, что получается, такой, это — как бы… Ну, я Вам скажу честно. Если Вы сняли обои, то Вы будете делать. Он, он легко, есть такая противогрибковая смесь. Она легко обрабатывается. Люди попшикали и этот грибок уходит.
Даже если, если вы в интернете можете открыть интернет — люди сами обрабытывают уксусом. Уксусом, какой-то с водой и еще с чем-то, короче, получается, вот. И он обрабатывается и этот, получается, грибок, он как бы не растет.
А: —  Я понял, Сергей Петрович. Беда не в том. Не в том беда. беда в том, что мы болеем всей семьей. Ребенок вот сейчас с воспалительным процессом, бронхит. Но беда не в этом. А беда в том, что: крыша, дырки в шифере, с дырок стекает на эту капитальную стену и она — сырая. Она — постоянно сырая.
С.П.: —  Я пошлю Вам кровельщика, чтобы он посмотрел где там дырки, где там шифер этот. Я пошлю и он посмотрит.
А: —  Ну, понятно, да. В общем, будем болеть дальше. я помню эту историю, что финансирования достаточного нет. Я помню, да. Хорошо, спасибо большое, до свидания. Будем искать куда жаловаться дальше.
С.П.: —  Мы посмотрим, что там получается, какие там ремонты, крыша… Да.
А: —  Все, да. Я понял ваш ответ. Извините, но буду продолжать жаловаться дальше.
С.П.: —  Ну, Ваше право.

Спустя две недели никакого кровельщика так и не было, комиссии по определению объема залива и его причин так и не было. Это — обычная история. Отписаться об отсутствии проблем, даже не заглядывая во двор. Так продолжается постоянно на протяжении уже десятка лет. Что можно, то делается своими силами (квартировладельца), а ДЭЗ регулярно отписывается, сообщает об отсутствии фондов финансирования, обещает, уходит от ответственности.
Извините, но ремонт разрушенной капитальной стены дома, которую владелец квартиры все-таки провел за свой счет, не входит в его обязанности. И ремонт лестницы на 3 квартиры и крыши на 4 квартиры. А ДЭЗ этим заниматься не желает, регулярно получая квартплаты от всех жильцов.

Фонограмма №2 (суть звонка, официальное уведомление об обнаружении черного грибка / плесени в квартире), фрагмент длинной беседы.
Расшифровка беседы не приводится, т.к. этот фрагмент представлен для точной идентификации собеседника: Синькевич Сергей Петрович Начальник участка № 1 КП «ЖКС «Хмельницкий» г.Одессы. Из-за многолетней бездеятельности которого крыша протекает, капитальная стена разрушается, лестница — аварийно опасна и уже было падение с высоты 3 метра со справкой из травматологии об ушибах, семья систематически болеет хроническими заболеваниями и т.д.

Мнение ответственного руководителя ДЭЗ «Хмельницкий» г. Одессы

Черный грибок жителям Украины не страшен! Работник жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, награжденный Почетной грамотой исполнительного комитета Одесского городского совета призывает не бояться черного грибка на стенах. Чтобы избавиться от черной плесени — попшикайте на место, где обнаружен черный грибок раствором уксуса с водой и еще с чем-то.

Синькевич Сергей Петрович
Начальник участка № 1 КП «ЖКС «Хмельницкий» г.Одессы

Фото руководящего работника взято из свободного источника в сети интернет, выложено им лично на эккаунте соцсети на общее обозрение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.