Кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген

Кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген

Кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген умер

Кот Кеша жил в Баренцбурге, российском поселке полярников, добывающих уголь на норвежском Свальбарде (Шпицбергене). Отсюда пришла скорбная весть о кончине местной знаменитости – рыжего кота забияки Кеши.

Кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген
Кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген

В феврале 2021 г. , дожив до 14 лет, умер от старости на руках хозяев знаменитый рыжий кот-нелегал Кеша. По местным легендам, Кеша был единственный кот на острове Шпицберген за последние десятки лет. Рыжий кот жил на Шпицбергене, нарушая запрет губернатора на ввоз домашних животных. Запрет был принят из-за многочисленных случаев бешенства диких животных. Их кусали полярные лисы и песцы.

Легенда о коте-нелегале Кеше

Кешу, еще котенком, в 2006 году контрабандой провезли угледобытчики аж из России. Зная, что котов на остров Шпицберген не пропускают, в Федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства энергетики Российской Федерации находчивые вахтовики оформили по докуметам маленького рыжика Кешу как песца.

Умер кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген
Умер кот-нелегал Кеша с острова Шпицберген

Характер кота, жившего под запретом

Кот Кеша был самодостаточным и полудиким.  Он рос суровым защитником людей: помогал отпугивать полярных хищников, бесстрашно вступал в драки, от которых вся морда покрывалась шрамами. Но природа щедро одарила кота не только храбростью, но и умом, поэтому Кеша держался подальше от белых медведей.

Его морда покрыта шрамами, потому что в своих похождениях по острову Кеша сталкивался не со своими собратьями котами, а с дикими песцами, полярными лисами. Несмотря на независимый характер, в особо суровые зимы он приходил к людям. Его с радостью принимали в каждом доме, кормили и ухаживали. Последние годы он провел в семье шахтеров.

Кот Кеша талисман Баренцбург Шпицберген
Кот Кеша был талисманом поселка Баренцбург на Шпицбергене

Кот оставался ласковым с людьми и с удовольствием пользовался благосклонностью местного населения. Кеша стал, буквально талисманом поселка Баренцбург, пользовался огромной популярностью среди угледобытчиков. В СМИ писали, что Кеша всегда может рассчитывать на обед в том или ином доме. Видя искреннюю дружбу между жителями острова и кошкой, местные власти предпочли закрыть глаза на присутствие нелегала на Свальбарде.

Шпицберген кот талисман Кеша
Приезжающие на архипелаг Шпицберген туристы выстраивались в очередь, чтобы погладить ласкового кота талисмана Кешу.

А после закрытия шахты в поселке Пирамида и удивленных туристов, знающих о запрете на котов. Приезжающие на архипелаг туристы выстраивались в очередь, чтобы погладить Кешу. Они верили, что если подержать его на руках, то счастье и удача будут сопровождать тебя весь год.

Мифы о коте Кеше со Шпицбергена

  1. Кеша — единственный кот на Шпицбергене за последние десятки лет
  2. Кешу провезли на Шпицберген нелегально
  3. Всех котов на Шпицбергене отстреливают
  4. Администрация архипелага не обращала внимания на кота из-за его популярности

Разоблачение 1 мифа о коте Кеше

Кеша не единственный кот на Шпицбергене. С 930 года котов специально завозили как защит от песцов и полярных мышей. До 1980 года здесь держали не только котов и собак, но и куриц, свиней, коров и даже лошадей. Несмотря на то, что с 1980 года запрещено привозить домашних животных на архипелаг Свальбард, коты на нем были и оставались.

Согласитесь, от того, что приняли закон, запрещающий привозить котов, они не могли исчезнуть сразу. Вот Вы бы своего любимца уничтожили в угоду закону? Так никто этого и не требовал. Просто запретили привозить.

На Шпицбергене подразделение центра арктического туризма предлагает многодневные туры на упряжках
На Шпицбергене подразделение центра арктического туризма предлагает многодневные туры на упряжках «Арктическая школа каюра».

Кстати, собак, в отличие от котов не запрещали. на них постоянно ездят в упряжках в зимнее время. Запрет на смерть, рождение и котов — интересные факты об архипелаге Шпицберген.

Разоблачение 2 мифа о коте Кеше

Кот Кеша вполне мог родиться на острове как наследник котов, попавших на Шпицберген до запрета. Но, с другой стороны русские такие: провезти через запрет? За бутылку, а тем более за ящик водки. Не проблема! Кто знает как попал Кеша на Шпицберген. Не удивлюсь если, несмотря на запрет потихоньку прятали котов сердобольные жители Баренцбурга. При этом известно, что для перестраховки в документах на кота было записано, что он песец.

Разоблачение 3,4 мифов о коте Кеше

Никто не отстреливает котов на Шпицбергене. По крайней мере, не на норвежской земле. норвежцы — европейцы, цивилизованные люди. Более того, в 1992 году был выпущен закон, запрещающий убивать завезенных до запрета 1980 и ныне живущих животных. Соответственно, никто за Кешей не гонялся, чтобы поймать нарушителя закона. И тем более, не пытался застрелить.

В 2010 ветеринары Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов стерилизовали и привили от бешенства всех обнаруженных на острове котов. К 2019 году их популяция сократилась до пяти особей.

Возможно, Вас заинтересует наша статья о самой большой в мире лягушке?

Поделитесь нашей статьей в соцсетях!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.