Молодость человека? Молодость старикам!

Удивительна судьба знаменитого доктора Сергея Воронова, хирурга, который хотел вернуть пациентам вечную молодость. Родоначальник теорий омоложения с помощью гормонов был сначала всемирно прославлен, затем разоблачен и умер в Лозанне в забвении. Но его идеи возвращения молодости нашли своих последователей в современной медицине.

В 1889 году Шарль Броун-Секар доложил на заседании Societie de Biologie в Париже, что подкожное введение жидкости (названной эликсиром Секара), приготовленной из семенников морских свинок и собак приводит к омоложению. Эти работы, ставшие началом науки геронтологии (продление молодости человека) были продолжены в 1920-х годах французским хирургом российского происхождения Сергеем Вороновым. Воронов предложил метод возвращения молодости методом прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам. Сергей Воронов был прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925). В книге Преображенский, как известно, в виде эксперимента пересадил человеческие яички и гипофиз собаке. Кроме этого он профессионально практиковал «омоложение», пересаживая обезьяньи яичники богатым клиентам.

С 1896 по 1910 год Сергей (Самуил) Абрамович Воронов работал в Египте, где изучал последствия кастрации у евнухов — исследования, положившие начало его работе по омоложению. Наблюдения за кастратами натолкнули Воронова на мысль о важности желез половой секреции. Лишенные яичек мужчины часто болели, отличались несовершенным строением скелета, ожирением. Даже их способность к мышлению была затронута: евнухам плохо давалось заучивание стихов из Корана. У этих несчастных рано появлялись присущие старикам признаки: седые волосы, помутнение роговой оболочки, и умирали они раньше. Все эти беды Воронов связал с отсутствием семенников, которые вырабатывали пока еще неизвестное науке вещество.

Молодость заключена в половых железах?

А что, если секрет бодрости и долголетия скрывают в себе именно половые железы? Так Воронов пришел к идее подстегнуть стареющий организм трансплантацией семенных желез. Он долгое время ставил опыты над животными: трансплантировал старым козлам, овцам и быкам железы молодых, те начинали вновь прыгать и спариваться. Он сделал себе имя научными работами по омолаживанию лошадей и овец, пересаживая железы от молодых животных к старым. Ранние опыты Воронова в этой области состояли из пересадок щитовидной железы шимпанзе людям с щитовидными заболеваниями. Он продолжил с пересадкой яичек казненных преступников миллионерам, и когда спрос превысил его возможности по поставке, он начал использовать ткань с яичек обезьян. В 1920 году он впервые вшил кусочек ткани тестикул обезьяны живому человеку. На пациента, стареющего мужчину, это оказало позитивное влияние.

Воронов доказал, что процедура возвращает молодую силу, лечит слабоумие и шизофрению, продлевает жизнь, увеличивает сексуальные способности. Работа Воронова была частично основана на том, что яички являются такими же железами, как и щитовидная или адреналиновая железа. Но практика показала, что, пересадка яичек ограничивалась стимуляцией сексуальной активности и полового влечение. Операция не восстанавливала изношенные сердце, сосуды и другие необходимые для жизнедеятельности органы. Английский лорд, один из самых «удачных» его пациентов, омолодившись после прививки обезъяньих гормонов, от собственной невоздержанности умер через два года после операции. И остальные пациенты тоже оказались не из числа долгожителей. Противники столь радикального лечения немедленно заявили, что полученные результаты — всего лишь эффект плацебо.

молодость возвращает Собачье сердце
Профессор Воронов возвращал молодость

Как затравили профессора, возвращавшего людям молодость

Однако, в любое время находятся те, кто не обращает внимание на мнение маститых профессоров и готов на все ради излечения. Метод Воронова стал очень модным и настолько востребованным, что пришлось наладить регулярные поставки обезьян из Африки. Поэт Эдвард Эстлин Каммингс воспевал «знаменитого доктора, который вставляет обезьяньи железы в миллионеров», чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что «роскошные банкеты и вечеринки, как и остальные более простые собрания медицинской элиты, были наполнены шепотом — „железы обезьяны“». Песня «Monkey-Doodle-Doo» написанная Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс «Кокосовые орехи», имеет строки: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны». В рассказе Артура Конана Дойла «Человек на четвереньках», все произведение закручено вокруг профессора который сделал себе укол вытяжки из желез обезьяны.

Профессор омолодил более 2000 человек

К 1930-х годам более 2000 человек прошли через руки доктора. Среди самых известных – премьер-министр Турции и глава автомобильной компании из США. Разбогатевший Воронов снимал целый первый этаж одного из самых дорогих парижских отелей и окружил себя свитой из шоферов, слуг, личных секретарей и двух куртизанок. Далее, следуя примерам любого классического «сумасшедшего ученого», Воронов купил себе замок в Гримальди (Италия), где построил корпус для приматов и нанял бывшего дрессировщика управлять его новой фермой. В замке обустроили небольшую больницу, где хирург мог выполнять пересадки. Дальнейшая работа Воронова включала в себя пересадку обезьяньего яичника женщинам. Первая такая операция была произведена в 1924 году и ассистентами Воронова были его брат Жорж и доктор Дартиг (оба — гинекологи). Он также проводил обратные опыты по пересадке человеческого яичника обезьяне и искусственного осеменения обезьяны человеческой спермой. Эти эксперименты увековечены в романе Фелисиен Шампзур «Nora, la guenon devenue femme» (Нора, Обезьяна Ставшая Женщиной).

Люди могли бы жить до 140 лет

К 1930 году доктор Воронов создал теорию, согласно которой, если «правильно» подбирать соответствие человека и обезьяны, то люди могли бы жить до 140 лет. Работа Воронова была частично основана на том, что яички являются такими же железами, как и щитовидная или адреналиновая железа. Научное сообщество, как и ранее, отнеслось к этому заявлению скептично. А после открытия тестостерона в 1935 году всем стало понятно, что операции Воронова – полная глупость. Воронов прекратил свои эксперименты под давлением от скептического научного общества и перемены настроения публики.

Прогрессивного учёного затоптали. Его метод никак не соответствовал уровню развития науки в то время. Сергей Воронов умер 3 сентября, 1951 года в Лозанне, Швейцария, от осложнения в результате падения, богатым, но дискредитированным. Так как Воронов потерял репутацию, некрологи появились лишь в нескольких газетах, и даже они вели себя как будто они всегда смеялись над убеждениями Воронова.

Воронов верил, что в будущем ученые откроют вещество, производимое яичными железами, что в результате сделает процесс прививки ненужным. Кто знает, если бы ему дали закончить исследования, возможно уже сейчас люди жили бы дольше? И, действительно! С современной точки зрения Воронов хоть и выглядит «сумасшедшим ученым», но его наследие действительно увлекательно. В 1990-х года плохая репутация Воронова была смягчена. В ноябре 1991 года, один из самых старых рецензированных журналов в мире, Ланцет (англ. The Lancet) (Скальпель), запросил пересмотр архивов Воронова, и заявил, что «Совет по Медицинским Исследованиям должен финансировать дальнейшее изучения обезьянних желез».

Запоздалая слава

К 1994 году, появились запросы на полное извинение от медицинского общества за отрицание достижений Воронова. В 1998 году, сногсшибательная популярность Виагры принесла воспоминания о работах по продлению молодости Воронова. Ученые вспомнили об эффект омоложения от открытого в те годы тестостерона, повышающего сексуальную активность как животных, так и человека. в 2005 году, опыты Воронова в 1920-х и 1930-х годах были замечены как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью. Стратегия возвращения молодости основана на замене гормонов — производство которых организмом снижается со старостью. Это позволяет достичь у стариков крепости организма и физических характеристик имеющихся у молодых людей.

Отсюда возникает простой ответ на простой вопрос. Как вернуть молодость? Возобновить выработку нужных гормонов. Почему простой прием нужных таблеток не поможет  вернуть молодость? Потому что простое повышение фона гормона в организме ведет к постепенному снижению или даже прекращению его выработки. организм должен не получать, а самостоятельно вырабатывать нужный гормон. Тогда молодость вернется!

Сегодня имя Воронова стоит в списке знаменитых жителей Лозанны вместе с именами писателя Жоржа Сименона, хореографа Мориса Бежара, ювелира Карла Фаберже и других выдающихся деятелей 20 века.

2 Комментарии

Отправить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.